裝潢預算必懂的三件事

裝潢預算參考:
https://lihi.cc/lxs8d

從西瓜價格也能學習裝潢預算如何算!

我是建築師唐嘉鴻。因為建築師的身份,朋友們常問我一個問題,我家要裝潢,預算要抓多少?當我聽到這個問題,腦袋浮現的是另一個問題

老闆西瓜怎麼賣?

我們先談談西瓜的問題。單就西瓜種類、產地、季節、大小、在哪裡買,都會讓西瓜的價格不同。到這邊,你還是會問,西瓜總是會有一個行情的上下值範圍,別擔心,在片尾我會提供一個裝潢基本行情給你參考。

回來談談裝潢預算,就如同西瓜價格的因素,裝潢預算也有很多因素,這次的重點就放在這些因素

影響裝潢預算的因素有那些?

裝潢預算的變數可以簡單分成三類,預算分配、格局變更、特色風格

預算分配 :
我們可以把空間看成一個方盒子,再把方盒子分成地板、牆面、和天花。再加上空間內的家具,就是基本的空間元素。

基本空間元素 = 地板 + 牆面 + 天花 + 家具

我會建議把最多的預算,先配置在傢俱上,再來是地板,最後是牆面和天花。這樣分配的依據,適用身體接觸的頻率來決定。每天躺在床上、坐在電腦椅、和沙發的時間最久;接下來除了躺著以外,你的腳都是踩在地面,所以最多的預算應該花在傢俱和地面,至於牆面和天花是偏向視覺的感受。

預算分配順序 : 家具 > 地板 > 牆面 > 天花

格局變更 :
格局是影響預算的大因素,通常會變更格局是為了房間的數量增減,或是加強通風採光。若是在預算較少的情形下,就建議不要變更格局。

特色風格 :
每個人心裡面有各自喜好風格,但是在上述的預算分配和格局變更的限制下,就會排除掉一些選項,所以在確定風格前,可以用”預算分配”和”格局變更”評估一下,這個風格是否符合預算。

three

最後總結

影響裝潢預算的三個主要因素預算分配、格局變更、特色風格,用這三項工具協助你概估預算。至於如何在預算內,改變最少的格局下,創造最好的空間體驗,就是室內設計師的專業了。我是唐嘉鴻建築師,如果你還有相關問題,歡迎到下面留言,也記得分享給需要的朋友。